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みつばちの郷のはちみつレシピ集

はちみつや、はちみつバターなどみつばちの郷の商品を使ったレシピ集です!普段のお料理のお砂糖をハチミツに変える場合は、砂糖:大さじ2=ハチミツ:大さじ1 くらいを目安にするとよいでしょう。

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石畳チョコ(生チョコ)

バレンタインにぴったり!

石畳チョコ

DSCF5291s.jpg
写真は石畳になってませんが、
きれいに並べると、ヨーロッパの石畳のようになる
いわゆる「生チョコ」です!

■材料■
ミルクチョコレート 210g
生クリーム 100cc
はちみつ 大さじ1
ココア(純ココア) 適量

(チョコレートは、クーベルチュールなどの製菓用チョコを使うと
おいしく本格的にできますが、普通の板チョコでもOKです。
ちなみに、このレシピ集のために作ったときは、ABCチョコでつくりました


■作り方

①チョコレートを細かく刻む。
チョコを流し込むバットなどに、オーブンシートを敷いておく。
IMG_0005s.jpg


②生クリームとはちみつを鍋にいれ、火にかけ混ぜる。
沸騰したらすぐ火を止めて、刻んだチョコを入れて静かに混ぜ、
なめらかになるまで溶かす。
IMG_0009s.jpg


③オーブンシートを敷いたバットに②を流し入れ、
表面を平らにして、
冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
IMG_0011s.jpg

④パッドからオーブンシートごと取り出し。
温めた包丁で切り分ける。
IMG_0085s.jpg
あらら、ちょっと周りが白くなってしまいましたね。
急に冷やしすぎたのか、
使ったチョコが悪かったのか?
製菓用を選べば、こういうことは、減るでしょう。
でも、ココアパウダー付けるからだいじょーぶ。


⑤バットにココアを広げ、
切り分けたチョコの周り全体にココアをまぶしつたら
できあがり!
IMG_0091s.jpg

バレンタインにぜひチャレンジしてください!

| おかし | 16:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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