FC2ブログ

みつばちの郷のはちみつレシピ集

はちみつや、はちみつバターなどみつばちの郷の商品を使ったレシピ集です!普段のお料理のお砂糖をハチミツに変える場合は、砂糖:大さじ2=ハチミツ:大さじ1 くらいを目安にするとよいでしょう。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

昆布と椎茸の甘煮

DSCF5274s.jpg
昆布と椎茸の甘煮

■材料(2人分)■

干し椎茸・・・・・・・・6枚
昆布(ダシをとった)・・10㎝
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
ハチミツ・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ4
椎茸の戻し汁・・・・・・200cc

◆栄養成分(1人分)◆
エネルギー 174kcal
たんぱく質 5.5g
脂質    0.6g
炭水化物  46.6g
食塩相当量 4.8g





■作り方■

1.椎茸は戻し、軸をとって4つ切りにする(戻し汁はとっておく)

2.昆布は2㎝角に切る。

IMG_0002s.jpg


3.鍋に戻し汁と1、2、を入れ、昆布がやわらかくなるまで煮る。
IMG_0010s.jpg


4. 3、に砂糖を加え煮込み、はちみつ、しょうゆを加え煮込む。
IMG_0012s.jpg
*野の花はちみつを使用しました。

IMG_0015s.jpg



できあがり!!
IMG_0041s.jpg

| 煮物 | 13:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://38recipe.blog111.fc2.com/tb.php/23-b53b31c3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT