FC2ブログ

みつばちの郷のはちみつレシピ集

はちみつや、はちみつバターなどみつばちの郷の商品を使ったレシピ集です!普段のお料理のお砂糖をハチミツに変える場合は、砂糖:大さじ2=ハチミツ:大さじ1 くらいを目安にするとよいでしょう。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新じゃがのあまから煮

第2回はちみつ祭りで紹介した簡単レシピを、
ここでもご紹介します(^^)

CIMG0153s.jpg
じゃがいも好きにはたまらない!!
新じゃがのあまから煮

■材料(4人分)■

・スナップエンドウ 5本
・新じゃが(小)  5~6個
・鶏肉 100g
・しゅうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ3
・だし汁 100cc

◆栄養成分◆
エネルギー 162kcal
たんぱく質 7.1g
脂質     3.0g
炭水化物   27.7g
食塩相当量 1.2g




■作り方■
1.
CIMG0146s.jpg
新じゃがは洗って皮ごと160℃の油で揚げる。
大きい場合は、一口大に切ってくださいね。











2.
CIMG0142s.jpg
スナップエンドウはすじを取り、塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげる。
緑がキレイですねー^^







3.
CIMG0145s.jpg
調味液を作ります。
しょうゆ大さじ2、だし汁100cc、はちみつ大さじ2
*今回は、野の花はちみつを使いました。










4.
CIMG0147s.jpg
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうしてフライパンで焼く。










5.
CIMG0148s.jpg
1の新じゃがをフライパンに入れ、調味液を入れて煮詰める。

いい香りが・・・・(^ω^)♪
完成まであと少しです!!











6. 最後にスナップエンドウを入れてできあがり♪
CIMG0153s.jpg


甘辛いタレがとっても美味しい!!
このレシピを書いてるだけでお腹減ってきましたけど。。。
今晩のおかずはこれで決まりだなぁ★★
スナップエンドウの緑が色鮮やかで食欲も湧きますね♪

| 野菜メインおかず | 13:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://38recipe.blog111.fc2.com/tb.php/26-86cd7be3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT