FC2ブログ

みつばちの郷のはちみつレシピ集

はちみつや、はちみつバターなどみつばちの郷の商品を使ったレシピ集です!普段のお料理のお砂糖をハチミツに変える場合は、砂糖:大さじ2=ハチミツ:大さじ1 くらいを目安にするとよいでしょう。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハニースコーン

はちみつの甘さ引き立つ
ハニースコーン
CIMG0230s.jpg


◆材料◆
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
有塩バター・・35g
卵・・・・・・M1個
ベーキングパウダー・・7g
牛乳・・・・・50cc
はちみつ・・・大さじ4

◆栄養成分(上記の材料分)◆
エネルギー 1361kcal
たんぱく質 28g
脂質   39.1g
炭水化物  219.1g
食塩相当量 2.2g


◆作り方◆

1.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをザルでふるい、ボールに入れる。


CIMG0215s.jpg






CIMG0216s.jpg







2.バターをフォークでつぶしながら1の粉を混ぜる。
 (バターと粉が混ざって、粉チーズのようになればOK)







CIMG0218s.jpg








3. 2にはちみつを入れる。
CIMG0220s.jpg
今回は野の花はちみつを使いました。










4.別のボールに卵と牛乳を混ぜておいて3のボールに3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
CIMG0217s.jpg










CIMG0223s.jpg
(手に生地がつくかも・・・ですが気にしない!!^^)



5.生地を半分に折り、手で押しながら伸ばす。


CIMG0224s.jpg


これを、2~3回繰り返し生地をひとまとめにする。




6.2センチくらいの厚さにのばし、6~8等分する。


CIMG0225s.jpg



7.200℃に設定したオーブンで18~20分焼きます。

 時間は、機種によって差がありますので焦げすぎに注意してください。

CIMG0228s.jpg


スコーン♪
ハニースコーン♪
はやく焼けろーぃ♪





CIMG0229s.jpg


できたー♪
おいしそー♪


今回は、3の生地を半分ずつにして1つは板チョコを1cm角に切ったもの15gを生地に混ぜてみました。


はちみつの味が足りないかな・・・
と思った方は、はちみつをとろ~っとかけてみてください♪
はちみつフォンデュにしてもよさそうだっっ!
お試しあれ~♪

| おかし | 18:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://38recipe.blog111.fc2.com/tb.php/37-b4635a6b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT