酢豚
茨城県の加藤さまに教えていただいた
酢豚
お肉がとってもジューシーに仕上がります!

■材料■(4~5人分)
豚ロース肉 300g
玉ねぎ(小) 3個
ピーマン 5個
パイナップル缶詰 1缶
タレ
*パイナップル缶詰のジュース 大さじ3
*トマトケチャップ 大さじ1
*あかしやはちみつ 大さじ2*砂糖 大さじ3
*酢 大さじ3
*しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉(水:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2)
お肉の下味用
◎あかしやはちみつ 大さじ1◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ2
酢豚
お肉がとってもジューシーに仕上がります!

■材料■(4~5人分)
豚ロース肉 300g
玉ねぎ(小) 3個
ピーマン 5個
パイナップル缶詰 1缶
タレ
*パイナップル缶詰のジュース 大さじ3
*トマトケチャップ 大さじ1
*あかしやはちみつ 大さじ2*砂糖 大さじ3
*酢 大さじ3
*しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉(水:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2)
お肉の下味用
◎あかしやはちみつ 大さじ1◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ2
■作り方■
1、下ごしらえ
ロース肉は3cm角くらいに切り、
下味(はちみつ:大1、しょうゆ:大1、酒:大2)に2~3時間つけておく。
玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りにしておく。
パイナップルも6等分くらいに切っておく。

タレは混ぜ合わせておく

2、材料を揚げる
ピーマンと玉ねぎは素揚げする。(熱湯にくぐらせるだけでもよい)

豚肉は片栗粉(分量外)をまぶし、揚げる。


3、炒める
タレをフライパンで温め、玉ねぎ、ピーマン、肉、パイナップルを入れ、
タレと炒めからめ、

水溶き片栗粉ですこしとろみをつけたら出来上がり!

冷めてもお肉が柔らかくて、おいしかったです!!
野菜等の分量はお好みに合わせて調節ください。
ニンジンや、しいたけ、タケノコなんかを加えてもいいですよね。
加藤さまありがとうございます!
1、下ごしらえ
ロース肉は3cm角くらいに切り、
下味(はちみつ:大1、しょうゆ:大1、酒:大2)に2~3時間つけておく。
玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りにしておく。
パイナップルも6等分くらいに切っておく。

タレは混ぜ合わせておく

2、材料を揚げる
ピーマンと玉ねぎは素揚げする。(熱湯にくぐらせるだけでもよい)

豚肉は片栗粉(分量外)をまぶし、揚げる。


3、炒める
タレをフライパンで温め、玉ねぎ、ピーマン、肉、パイナップルを入れ、
タレと炒めからめ、

水溶き片栗粉ですこしとろみをつけたら出来上がり!

冷めてもお肉が柔らかくて、おいしかったです!!
野菜等の分量はお好みに合わせて調節ください。
ニンジンや、しいたけ、タケノコなんかを加えてもいいですよね。
加藤さまありがとうございます!
| お肉のおかず | 15:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑