FC2ブログ

みつばちの郷のはちみつレシピ集

はちみつや、はちみつバターなどみつばちの郷の商品を使ったレシピ集です!普段のお料理のお砂糖をハチミツに変える場合は、砂糖:大さじ2=ハチミツ:大さじ1 くらいを目安にするとよいでしょう。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ふんわりきなこあめ

岐阜県の杉野さまに教えていただいたレシピ

ふんわりきな粉あめ

お正月にあまったきな粉で、ちょーかんたん!!
DSCF5247.jpg

■材料■

きな粉
はちみつ(好きな味のもの) 各適量
(きな粉100gに対して、はちみつ大さじ4くらい)


■作り方■

1、混ぜる

ビニール袋にきな粉(100gくらい)をいれて、
はちみつを(大さじ4くらい)入れて、混ぜます。

IMG_0062.jpg
今回はぼだいじゅをつかいました。

IMG_0063.jpg

そして、
ベタベタなら→きな粉を追加
パサパサなら→ハチミツを追加
※どんどん量が増えないように注意してくださいね。

よく混ぜて、ひとつにまとめます。

2、のばす

棒状にのばして、一口大の大きさに切り分けます。
IMG_0080.jpg

表面にきな粉をつけて出来上がり!
IMG_0086.jpg

杉野さまより
時間は15分もあればOK
きな粉とハチミツで美容にもいいですよ~

ビニール袋で混ぜるので、
手も汚れなくて、本当に簡単!
しかもおいしくって、美容にもよくって、いうことなしです!!

ありがとうございます。

| おかし | 15:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://38recipe.blog111.fc2.com/tb.php/8-e8866f67

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT